Биоконцентраты
Производство
Биоконцентраты получают в результате экстракции растений неполярными растворителями - пищевой нефрас, петролейный эфир, или спиртом, с последующей отгонкой растворителя, а также омылением экстрагируемой массы щелочами.
Наиболее известны для нашего потребителя: биоконцентрат из отходов эфиромасличного производства лаванды, хлорофил-каротиновая паста из хвои. ООО «Сиббио» была разработана технология производства биоконцентрата крапивы с получением опытной партии продукта.
Применение
Рекомендуется к использованию в косметике: косметических кремах, шампунях, средствах гигиены полости рта, лосьонах, аппликационных масках для кожи и волос, при разработках декоративной косметики и т.д.
К сожалению, биоконцентраты массово применяются пока только в зубных пастах (Лесной бальзам, Кедровый бальзам). Рекомендуем косметологам расширить область применения этих продуктов, поскольку считаем, что продукт еще по-достоинству не оценен.
Свойства
Биоконцентраты характеризуются высоким содержанием жирорастворимых витаминов, хлорофилловых соединений, каротиноидов, солей органических кислот, флавоноидов, высокомолекулярных углеводородов, бальзамических веществ и других биологически активных соединений.
Хорошо растворимы в воде. Имеют вид пастообразной зеленой массы. Применяются в косметике в качестве биологического красителя, сильного антисептика, биологически активной добавки, витаминного агента, обладающего выраженным противовоспалительным действием, являются довольно сильным натуральным консервантами. Так, в блокаду Ленинграда, при отсутствии необходимых антисептиков и перевязочного материала, хлорофилл каротиновой пастой использовался для дезинфекции ран и открытых язв на теле раненых с очень высоким процентом излечения.